Industria restaurantera de la CDMX envía carta abierta a Jefa de Gobierno

1303
DRA. CLAUDIA SHEINBAUM PARDO
JEFA DE GOBIERNO DE LA CIUDAD DE MÉXICO
LIC. ALFREDO DEL MAZO MAZA
GOBERNADOR DEL ESTADO DE MÉXICO

Este es un llamado de auxilio: NOS ESTÁN EXTINGUIENDO ¡YA NO PODEMOS MÁS! ¡No condenemos a los trabajadores de los restaurantes al desempleo ni a miles de negocios a la quiebra!

  • A pesar de ser parte esencial de la economía de México, los restaurantes están en peligro de desaparecer. Desde el inicio de la pandemia en la Zona Metropolitana del Valle de México se han cerrado 13,500 establecimientos.

Tan solo en el Estado de México antes de la pandemia se tenían registrados 70 mil restaurantes generando 340 mil empleos directos.

Hasta el momento han cerrado definitivamente 10 mil unidades, con una pérdida de, al menos, 50 mil empleos directos. Es una muerte lenta y dolorosa porque implica perder el patrimonio de miles de personas y por consiguiente la seguridad de un ingreso para millones de familias.

La situación es muy distinta a la que vivimos a principios del año pasado. Hoy los restaurantes ya acabaron con sus ahorros. Incluso, parte de estos fueron utilizados para adecuarlos con medidas sanitarias y de protección para los colaboradores, proveedores y clientes. Precisamente, gracias a esas medidas de higiene y a un aforo limitado es que los restaurantes no son fuente de contagio, así lo han demostrado estudios internacionales, las mismas autoridades mexicanas han coincidido en esto.

Además, los periodos de gracia con nuestros acreedores se han terminado. Tenemos el agua hasta el cuello porque debemos seguir pagando impuestos, licencias, servicios etc., y con las puertas cerradas es imposible, ya no sólo pagar las deudas, sino sobrevivir.

  • Se está condenando a miles de personas al desempleo. A nivel nacional, la industria genera 5.6 millones de empleos directos e indirectos. Calculamos que a finales de año se habrán perdido 450 mil en el país. Tan solo el anuncio del cierre de nuestros establecimientos por tres semanas provocó un incremento del 10% de empleos perdidos a los ya registrados.
  • Existe una amplia cadena productiva asociada a la industria que también ha sido dañada. Estamos hablando del sostén de negocios locales, muchos de ellos provenientes del campo: verdulerías, panaderías, tortillerías, carnicerías, pollerías por citar algunos giros que están siendo fuertemente afectados.
  • No se puede seguir castigando a la economía formal a costa de la falta de control de otras actividades. Tal como sus respectivos gobiernos lo han declarado, así como estudios internacionales lo han establecido, los restaurantes no son fuente de contagio. Las fiestas y eventos privados e incluso el comercio informal ha generado la pandemia que hoy estamos viviendo. Desde que se anunció el semáforo rojo en ambas entidades, observamos con preocupación y frustración que la venta informal y el comercio de comida ambulante siguieron operando.
  • No hemos recibido apoyos de ningún tipo. Mientras en todo el mundo se han dado prórrogas para el pago de impuestos y servicios, apoyo para negociar con proveedores e incluso subsidios al desempleo, aquí no hay nada. En el caso de la Ciudad de México se está otorgando un apoyo de 2,200 pesos a algunos trabajadores del sector. Si bien aplaudimos esta medida, la mejor manera de ayudarles sería que se garantizaran las condiciones para que mantengan su trabajo con restaurantes abiertos.
  • La crisis de salud aún estará presente por un tiempo amplio. Si bien ya se empiezan a aplicar las vacunas contra el virus, el retorno a una normalidad aún se ve lejano, por eso es urgente emprender estrategias que definan la forma de operar los restaurantes aún en semáforo rojo, se trata de proteger la economía y la salud de manera equilibrada.

Estamos en un momento crucial de sobrevivencia y continuaremos luchando por preservar esta industria que lo único que la ha generado al país son beneficios.

Por todo lo anterior les pedimos que la industria restaurantera sea considerada actividad esencial y se nos permita regresar a trabajar. Si algo queda claro es que O ABRIMOS O MORIMOS.

  • 1. Eduardo Angulo Valenzuela, Grupo Los Arcos
  • 2. Giovanni Cardetta, Corporativo Tuscania
  • 3. Manuel Sulkin, Mandolina Polanco
  • 4. Jonatan García, BBQ Brothers
  • 5. Eduardo Rojas, BBQ Brothers
  • 6. Gloria González Garduño, Mino´s Atlacomulco y Restaurante Oasis
  • 7. Arturo Espinola, Cervecería San Isidro
  • 8. Yessica Castillo, Carajillo
  • 9. Carlos Arrieta, La Mallorquina Polanco, La Mallorquina San Ángel
  • 10. Gianmarco D`Amico, D`Amico Ristorante
  • 11. José Manuel Delgado, Grupo Potzolcalli
  • 12. Sergio Pacheco Jiménez, Rosticerdo
  • 13. Sofía Sereno Rivas, Moradores Casa Pública
  • 14. Guilliano Lopresti, Quebracho
  • 15. Luis Miguel Vásquez, Moradores Casa Publica
  • 16. Andrés Monroy, Moradores Casa Pública
  • 17. Mireya García Velasco, Restaurante Aritzú
  • 18. Ricardo Martínez, Moradores Casa Pública
  • 19. Héctor Vázquez Colín, Restaurante La Campana
  • 20. Carlos Roberts, El Fogoncito
  • 21. Israel Juárez Torres, La Xoma
  • 22. Edgar Cuenca, Restaurante La Bikina
  • 23. Emilio Nájera A., Corporativo Gastronómico México y Cena Clandestina
  • 24. Alejandro González, La Docena y La Bodeguita del Medio
  • 25. Ma. De la Cruz Pedroza Medina, La Vid
  • 26. Álvaro Martínez, Parrilla Leonesa
  • 27. Mireya Ruiz, La Casa de la Yeya
  • 28. Juan Pablo Reyes, Hacienda El Tlacuache
  • 29. Salvador Enríquez, La Estación
  • 30. Roberto Alvarado, TK Grill y La Cocina de EL Tras
  • 31. Raúl Ramírez Degollado, Restaurantes El Bajío
  • 32. Jean Claude Herrerías, El Chanclas y Taberna del Chanclas
  • 33. Rodolfo Navarijo, CRM
  • 34. Mauricio Uriega, La Chilanguita, Picantería, Barrita de Mar, Hoyo 19.
  • 35. Bertha Bennetts, Volver
  • 36. Jacobo Jaffif, Villa Azur, Mandolina
  • 37. Martha Malazzo, Spuntino y Bodega Malazzo
  • 38. Javier Romo, Fogo de Chao
  • 39. Norma Ruiz, Restaurante Las Mentadas Teotihuacan
  • 40. Daniel Ramírez, Carajillo
  • 41. Andrea de la Garza, Bellopuerto
  • 42. Pedro Villalobos, Beer Sto y Restaurante Villa Rica
  • 43. Marco Castañeda Laviada, Restaurante Don Chanos y Jardín Doña Bella
  • 44. Chef Miguel Ángel Nava S., Restaurante La Kuchineria Edomex.
  • 45. Iván Grijalva Robles, Restaurante Vakaterca Metepec
  • 46. Azucena Monserrat Díaz, La Vid Metepec
  • 47. Lidia Cabrera, María Argentina y Central Mezcal
  • 48. Hervy González Soto. Bife Toreado y Fundidora House
  • 49. Pablo Ñañez, Restaurantes El Diez
  • 50. Jacobo Sahaguian H. Don Capitán
  • 51. Coia Sola, Restaurant Jaleo
  • 52. Mauricio Massud M., Grupo Porteños Toluca y Metepec
  • 53. Juan Miguel Colín Prat, Buen Bife Restaurantes
  • 54. Alba Guerra, Restaurante Atalaya
  • 55. Patricio González Suarez, Barra 117, Los Rudos Fonda Mexicana
  • 56. Rodrigo Orraca. Fonda Yecapixtla, Las Verdes Matas
  • 57. Gabriel Jiménez, Hacienda San Martin
  • 58. Samir Hadad, Mariscos Cocos Locos
  • 59. Diane Martin, Estoril Polanco
  • 60. Francisco Unzueta, Mr. Sushi
  • 61. Valeria Lopresti, Restaurante Attenti
  • 62. Gabriela del Río, Milpa Alta
  • 63. Jesús Aceves, Mesón Antigua Santa Catarina
  • 64. David Casas San Juan, BBQ Brothers
  • 65. Estefano Salgado, Restaurante Los Veleros Valle de Bravo
  • 66. Odeth Rodríguez Mares, Hacienda San Antonio
  • 67. Federico Déciga, Banquetes Platinum Events
  • 68. Alejandro Alarcón, Dipao Valle de Bravo, Dipao Avandaro
  • 69. Marco Antonio Aguilar H., Restaurantes Carnitas Tehuacán
  • 70. Alejandro Espinosa, La Aceituna y Restaurant Karisma
  • 71. Mario A. Cisneros meré, Antigua Santa Catarina
  • 72. Hilario Márquez, El Tinacal, El Pariente
  • 73. Sergio Espinosa Velázquez, Pizzeria Nolita Metepex Edomex
  • 74. Norma Angélica Sánchez Aguirre, Restaurante Brahazzas
  • 75. Kelli Ledo, La Kochinita
  • 76. Héctor Ruiz, Tacos El Pata
  • 77. Carlos Pallares, Tacos El Pata
  • 78. Erick Reveles, Sinco Sinaloa Cocina de Mar y de la Tierra
  • 79. Eduardo Solórzano Caraza, Kai Sushi Bar
  • 80. Armando Álvarez del Castillo, Restaurante Orégano y Maíz
  • 81. Pablo Gutiérrez Salorio, Mesón Santiago
  • 82. Máximo Klein, Ciao Mamma
  • 83. Andrés Viquez, La Caminera
  • 84. Alonso Perochena Caraza, Mallorca y Grupo Elizondo
  • 85. Lidia Cabrera, Bife Toreado, Central Mezcal y María Argentina
  • 86. Emmanuel de Sayve Ysita, GIN Gastronómico
  • 87. Miriam García, Hacienda Alameda de Cortés
  • 88. Gabriel Mancilla, Mercado Mestizo
  • 89. Leon Lijtszain, Friends Deli
  • 90. Jorge Castro, Bread & Co.
  • 91. Eduardo Sánchez, Restaurant Matisse
  • 92. Mario Magaña, Restaurant Romina
  • 93. Jorge Silva, Restaurante Fiesole
  • 94. Marco Guadarrama, Brasa do Sol
  • 95. Rosa María Martínez, Restaurante Bellini
  • 96. Jonathan Maqueda, Restaurant Porter
  • 97. Manuel Núñez, Grupo La Buena Fé
  • 98. Elías Tercero, Restaurante Elly´s, Maestros del Prime Rib
  • 99. Alberto de Alba, La Coyoacana, La Calaca, La Tlalpeña
  • 100. José Sierra, La Valenciana
  • 101. Lauro Cervantes, Doña Chela
  • 102. Juan Sánchez, La Bipo
  • 103. Roberto Zabalza, El Convento
  • 104. Manuel Orraca, Norte Sur, Hacienda San Martin
  • 105. Luis Gutiérrez, Restaurante Galeana Metepec
  • 106. Rosa María Ocaña, Restaurante Galeana Toluca
  • 107. Juan Pablo Sánchez Díaz, Chacahua Cocina Urbana Metepec
  • 108. Moisés Pérez, Café Lusso y Lusso Metepec
  • 109. Barbara Loera, Genki Sushi
  • 110. Demian Graullera, Soul La Roma, Soul Condesa, Soul Avándaro
  • 111. Alejandro Rayón, Bistro Mecha y Restaurante Apapacho
  • 112. Álvaro Romero, Spuntino, Bodega.
  • 113. Marianeth Maldonado, Bodegón Gourmet
  • 114. Uriel González, Carajillo
  • 115. Enrique Escandón, El Dux de Venecia
  • 116. Ma. Del Pilar Preza M., Tocani Calli
  • 117. Yoel Bross, El Aserrìn, Café 54
  • 118. Javier Rielli, Braeria 28
  • 119. Pedro Sañudo Gavaldón, Restaurante Antonila
  • 120. María Fernanda Uhthoff, Restaurante Belfiore
  • 121. Héctor Chavez Diaz, BeerShop
  • 122. Rodolfo Solorzano Aguilar, Las Redondas Pizzas
  • 123. Roberto Dávalos, Pacífica
  • 124. Amal Mohamed, Restaurante el Sheik
  • 125. Saray Sánchez, Restaurante Antolina
  • 126. Francisco Chiu, Café Kowloon
  • 127. Paulina Barradas, Restaurante el 33
  • 128. Javier Martínez, Los Fondues
  • 129. Alejandro Manuel González, La Esquina de los Milagros
  • 130. Salvador Uribe R., Restaurante Olivetto, R&L
  • 131. Rodrigo Méndez, Mercado del Carmen
  • 132. Juan Carlos Valderrama, Carajillo
  • 133. Rodrigo Valerio, El Morral Coyoacán
  • 134. Luis Aguirre, Restaurante Cielito Lindo
  • 135. Alfredo Salgado, Carajillo
  • 136. José Luis Salazar, El Nuevo Pabellón
  • 137. Ignacio Chiu, Kowoloon Delight
  • 138. Adrián Moreno, Taquerías Los Parados
  • 139. Moises León, Kowloon Delight Narvarte
  • 140. Gerardo Rojas, Alsea
  • 141. Ignacio Chiu, Kowloon Delight Gastronómico
  • 142. Gerardo Castillon, Kingbuffalo Tecnológico
  • 143. Chef Alma Cervantes, Cota
  • 144. Paulina Quijano Álvarez, Los Virreyes Restaurante
  • 145. Orlando Gómez Garza, Grupo Restaurantero Mamma Bella
  • 146. Julia Cervantes Ruiz, Bellini
  • 147. Emmanuel Villaseñor, Glamm 19
  • 148. José Luis Suárez, Cochinita Country Coyoacán
  • 149. Tito Parker, Norte 507 Toluca
  • 150. Felipe Williamson, Grupo La Única
  • 151. Víctor González, Restaurantes El Carnalito
  • 152. José Castillo, Castidena Cosina Tradicional
  • 153. Fernando Serrato P., Ristorante Intervalo Restoconceptos SA de CV
  • 154. Chef Lula Martín del Campo, restaurante Cascabel, Marea
  • 155. Andrés Herrán, Elly´s, Elly´s Kitchen, SAPI de CV
  • 156. Eduardo Aizenman, Cafeterías El Péndulo
  • 157. Chef Ricardo Muñoz Zurita, Restaurante Azul
  • 158. Germán Salgado, Caterbox, Cater Inc.
  • 159. Oscar Morales, restaurante Amos
  • 160. Diego Gómez, Grupo Carolo
  • 161. Francisco Javier Ganem, Restaurante Chazz
  • 162. Mariana Vendrell, La Catrina Restaurante
  • 163. Rafael de Jesús Saavedra, Real del Barro
  • 164. Jesús Arroyo, Restaurante Arroyo
  • 165. Vicente Moreno A., El Afán, Los Parados
  • 166. Alfonso Monroy, Asadero Ayy Carbón
  • 167. Manuel Arjonilla Alday, Restaurante La Posta, Don Toribio, Ventura y
  • 168. Restaurant Aventura
  • 169. Mayte Matanzo, Central Bakery
  • 170. Antonio Moreno, Restaurantes Marina Bistro, Baltoro y Chowa
  • 171. Ricardo Basila, Sushi Itto, Los Canarios, La Mansión, La Casa de las Catrinas
  • 172. María Da Silva, Casa Portuguesa
  • 173. Laura Anaya Osornio, Bellini
  • 174. Juan Manuel Pacheco, El Zahuán del Parque
  • 175. Rafael Córdoba, Bellini CDMX
  • 176. Omar Tapia, Mercado Casa Vieja
  • 177. Juan Carlos Domínguez, Café Vida
  • 178. Javier Díaz, La Casa de los Abuelos
  • 179. Chef Carlos Casanova Candas, Restaurante Bellini
  • 180. Damián Esquivel, Mesón del Molinero
  • 181. Rafael Guerra Arteaga, SCOLA Y CREHA, Restaurante Universidad CESSA
  • 182. Federico Alvares Braga, Grupo Quebracho
  • 183. Jaime Acuña, Rancheros del Sur
  • 184. Alma Cervantes Cota, Don Gorrino
  • 185. Francisco Salas, Amaranta Restaurante
  • 186. Cesar Santiago López, Restaurante Rosales, Alas Alitas Tenancingo
  • 187. León Lijtszain, Friends Dely
  • 188. Isaías Elexvan Gómez, La Ceiba Restaurante
  • 189. Henry Fonseca, Grupo Freedom
  • 190. Omar Flores, Restaurante Los Nogales
  • 191. María Fernanda Aguilera, Tenampa
  • 192. Almendra Alcaraz Westphal, Al Alcaraz W
  • 193. Leticia Paredes Orozco, El Andariego Tepotzotlán
  • 194. Gustavo Muñoz Castillo, Los Danzantes
  • 195. Elena Reyes Corazón de Maguey
  • 196. Juan Luis Beeruga,100 Montaditos, Urban Roasted & Beer
  • 197. Antonio Taracena, Taroli
  • 198. Eduardo González, El Regreso
  • 199. Jesús Tornés, Expendio de Maíz
  • 200. Erik de la Fuente, El Boxito Coyoacán
  • 201. Ángel Guzmán, Jenny Light
  • 202. Alberto Candas, Grupo Freedom
  • 203. Maritza González, Bellini
  • 204. Esther Nakash, Villa María, Botega Culinaria
  • 205. José Arturo Coronado, Restaurante Opa de Coronado
  • 206. Alejandro Briones, La Choza Encantada
  • 207. Samuel Vázquez Cárdenas, Bellini
  • 208. Chef Carmen “Titita” Degollado, Restaurante El Bajio Azcapotzalco
  • 209. Marco Rascón, Peces Restaurante
  • 210. Cristofer Santiago Arenas, Bellini
  • 211. Gerardo Pérez Aguilar, Itakatl, Restaurante el Arte del Buen Comer Teotihuacán
  • 212. Gabriela Salgado Morales, restaurante Bellini
  • 213. Alfonso Cassab Cherem, Restaurante Oku
  • 214. David Alexis Mora, Bellini
  • 215. Guilleum Martin, Bistro Estoril
  • 216. Marcos Galante Romano, Freims
  • 217. Cesar Balsa, Restaurante Castillos de España
  • 218. Chef Mónica Patiño, Casa Virginia, Delirio, Taberna del León
  • 219. José Monroy, Las Alitas Don Pepe
  • 220. Guillermina Molina, Comicx
  • 221. Matías David Sotillo, Puerto Madero
  • 222. Checo Gutiérrez, Milk Pizzeria
  • 223. Germán Arias Catamundi
  • 224. Itzel Mora Álvarez, La Cochinita con Mare, Santa Ana
  • 225. Jorge González Saad, Mariscos La Cigala
  • 226. Carlos Mier y Terán, Moshi Moshi, La Imperial, Cocina Abierta, La Crepe Parisien
  • 227. Franco Giacopello, Lucrezio si Pasta e Vino, Maralunga, Fisiole
  • 228. Javier Tena, Restaurante Streats Food Bistro
  • 229. Aarón Lomelí Torres, Mangos Restaurante
  • 230. Luis Ricard Jauregui Caballero, The Hop Depot
  • 231. Alfredo Aguilar, Restaurante Tehuacán
  • 232. Ricardo Otero García, Café Galeno
  • 233. Alejandro Eichner, WA Teppan-Sushi Bar
  • 234. Alma Cervantes Cota, Don Gorrino, Cocina Urbana
  • 235. Itzel Mora Álvarez, La Cochinita con Mare Santa Ana
  • 236. Nicolás Salas, La Casa de las Sirenas
  • 237. Julien de Bellaigue, Mosieur Croque, Superette
  • 238. Federico Patiño, Marmota
  • 239. Moisés Perla, Balmori Roma
  • 240. Héctor Emilia Velázquez, La Llorona
  • 241. Alejandra Hegewisch, Grupo Toscano
  • 242. José Luis Serrato, Grupo 2020
  • 243. Felipe de Jesús Arizmendi, Cafetería María Bonita Ixtapan De laSal
  • 244. Agustín Chachó García, Cantina La 20
  • 245. Manuel Ablanedo, Grupo Fisher´s
  • 246. Alma Pedral, Restaurante Grato
  • 247. César Pérez Mendoza, OkBajío Centro
  • 248. Horacio Becerril Lacavex, restaurante Misión San José Ixtapan de la Sal
  • 249. Marisa Jorge Osorio, Paradise Chalco
  • 250. Mario Martiñon Zarco, Fundidora House
  • 251. Martha Garcés, Caffé Latte
  • 252. Claudia Millan Flores, Restaurante María Ixtapan de la Sal
  • 253. Felipe Armendáriz Téllez, Cafetería María Bonita
  • 254. Pedro Noriega, Tocani Metepec
  • 255. Diana Jesús Villegas, Bellini
  • 256. Yuridia Díaz Leal, Fonda Bicentenario
  • 257. Irving Sotelo, Hacienda Los Regios Tenancingo
  • 258. Jorge Meraz, Mercado Casa Vieja Metepec
  • 259. Fernando Casados, Tortas Locas Hipocampo Metepec
  • 260. Álvaro Álvarez, Grupo Canarios
  • 261. Irving Hernández García, Sonora Grill
  • 262. Carlo Lazcano, Nuba Restaurante
  • 263. Christian Muñoz, Cenizo Restaurante
  • 264. Merco Méndez, Kitchen 6
  • 265. Eduardo Noriega Grupo Fisher´s
  • 266. Tarquino Martin del Campo, Las Queridas Beer Garden, Black Dog, La Vendimia Mercadito Gourmet
  • 267. Mireya García Velasco, Restaurante Aritzú
  • 268. Leon Lijtszain, Friends Dely
  • 269. José Romo, Casa Tekolote Cyoacán
  • 270. Gabriel Ruesga, La Ranita Tapatía
  • 271. Malena Ferretis, HABLA
  • 272. Leticia Murguía, La Tlalpeña, Grupo Coyoacana
  • 273. Diego Castillo, Taquerías La Chinampa
  • 274. Josymar Vidal, Los Andes Ixtapan de la Sal
  • 275. Rodrigo Cervantes, La Rural Argentina
  • 276. Elena Esquivel, Las Musas de Papá Sibarita
  • 277. Manuel Nogueira G., Fidelia Producciones
  • 278. Alfredo Rodríguez, Grupo Cambalache y Puerto Madero
  • 279. Jorge Guadarrama, La Taberna Taberna
  • 280. Coco Herrera Moro, Toledo Roo
  • 281. Paulina García, Sr. Coco Pizzería
  • 282. Raúl Maldonado, Terraza Lindavista
  • 283. Jorge Nava, Puerto Madero
  • 284. Raúl Suarez, Aroma Mezquite
  • 285. Carlos González, La Burguesa
  • 286. Sebastián Pérez Garcés, Pizzería Puzo
  • 287. Enrique Gurza Cházaro, Que Lata Tacos
  • 288. Javier Espinosa, Restaurante Ohalá
  • 289. Rodrigo González, Grupo Canarios
  • 290. Carlos Saens, Vips
  • 291. Raúl Sierra, Chilis
  • 292. Joel Ornelas, Italiannis
  • 293. Jaime Vázquez, PF Changs y The Cheesecake Factory
  • 294. Luis Antonio García, Burger King
  • 295. Eduardo Gandara, Domino’s Pizza
  • 296. Fernando Reséndiz del Valle, MPESA/ISI
  • 297. Imanol Huerta, Mercado del Carmen
  • 298. Santiago Mejía, Restaurante Cenizo
  • 299. Emilio Vega, Benihana
  • 300. Luis Ángel Gama, Los Candiles Restaurant
  • 301. Rafael Landeros Parra, La Antigua Veracruz
  • 302. Alfredo Fajer, Habibi
  • 303. Iván García, Barra Tucán
  • 304. José Navarro, Cenizo Toluca
  • 305. María Cristina Cabral, Caos Café
  • 306. Jaume Romagosa, Salve, Casa Niza, Vegans y Vinícola Urbana
  • 307. Manuel Orraca, Grupo Orraca
  • 308. Marión Díaz, Bistrot Marion
  • 309. Oscar Balcarcel, La Loggia
  • 310. Vivian Marcovich Katz, El Japonéz
  • 311. Juan de Dios Govela, La Galería
  • 312. Laura Arias González, Espacios Majestuosos
  • 313. Lorena Estrada, La Lorena
  • 314. Alam Méndez, Pasillo de Humo
  • 315. Norma Flores, Pepe´s Burger
  • 316. Rodrigo Orraca, Hacienda San Martín
  • 317. Fernando Reséndiz del Valle, MEPSA/ISI
  • 318. Aidé Ayala Nicanor, Zapata Restaurante Ixtapan de la Sal
  • 319. Roberto Soto, SUMO Tecnológico
  • 320. Ana Paula Balbuena, Restaurante Paraíso
  • 321. Lizbeth Galindo, Restaurante LICHO
  • 322. Jorge Bielba, Las Hijas de la Tostada y Las Águilas
  • 323. Luis Eugenio Cano Ortíz, Snack´s Mariscos Teotihuacan
  • 324. Arturo Ayala, Taquería Yeshua Tacos
  • 325. Abigail Pérez Vite, Lima&Mali Malinalco
  • 326. Víctor Piter, Las Boleadoras
  • 327. Stephany Hernández Navarro, Tortas Gigantes y Sur 12
  • 328. Moisés Haim, Sake Suchi Bar
  • 329. José Luis Ortega Garduño, Entre Brasas Buffet Atlacomulco
  • 330. Roberto Hernández, Caldos Ánimo
  • 331. Fidel Caballero, Mariquería Los Cocos
  • 332. Joermharyer, Restaurante Seps
  • 333. Juan Sánchez, La Casa de la Yeya.
  • 334. Dulce María Peza, Carta Blanca Tepozotlán
  • 335. Yaratzé García F., El Bebedero
  • 336. Jorge Durán, PROASES Consultores
  • 337. Juan Kuri, El Carajillo EDOMEX
  • 338. Javi Puente, Casa Pepe
  • 339. Moises Haim Marcovich, Sake Sushi Bar
  • 340. Giovanna Loza Casas, Mestizo
  • 341. Arie Marcovich Katz, Nonna Condesa, El Ocho Café Recreativo, La Buena Tierra, Yummy Yummy, Mongol Pedregal
  • 342. Willy Narváez, Pinxtos y Ole!
  • 343. Jaime Niño, Mandolina
  • 344. Karla Landeros, La Antigua Veracruz
  • 345. Frederic Chevalier, Asesor Gastronómico
  • 346. Alonso Estrada Nieto, Tinacal de los Espíritus Tepozotlán
  • 347. Carlos A. González, Restaurantes Norte Sur
  • 348. Nad`xeli Forcada, Centenario 107
  • 349. Alejandro Baldi, El Mesón del Molino Tepozotlán
  • 350. Jorge Anzo, Sesame
  • 351. Mercedes Pulido, El Huarache Azteca
  • 352. Rodolfo Guerra, Indulgencia Café
  • 353. Claudia Espino, Crepería de la Paix
  • 354. Sandra Rodríguez, Restaurante Botica
  • 355. César González, La Botica Mezcalería
  • 356. Javier Hernández Pons, terraza Cha cha cha, Palmares Azotea, Suwaii
  • 357. Jesús Chávez Loeza, El Muelle
  • 358. Víctor Barrón, Costiarracheras
  • 359. Erik Benjamín Pimentel, Filo Coffee Café
  • 360. Mario Reyes Ramírez, Restaurante Giratorio Bellini
  • 361. Sofía Gamiño, Rancho San Miguel
  • 362. Elena Bashbush, La Parilla del Charro
  • 363. Daniel Ocampo, Taquerías Brasil Copacabana
  • 364. Carlos Vázquez, Restaurante Kurda Gourmet
  • 365. José María Cordero Araujo, Barra Alipus Tlaplan
  • 366. Leticia Arroyo, Restaurante Arroyo
  • 367. Alejandra del Valle, El Sella
  • 368. Lorena Balderas, Gyaros Estiatorio
  • 369. Alejandro Vera, Maruka Malinalco
  • 370. Miguel Bravo, Restaurante Santino Polanco
  • 371. Oswaldo Oliva, Lorea y Alei
  • 372. Jorge Suarez, Coffe Boom
  • 373. Iván Ramírez, Tortas La Ley
  • 374. Leona Vicario, King Buffalo
  • 375. Paulina Márquez, Degú, Cocina de Casa
  • 376. Humberto Silas, Café del Ángel San Miguelito
  • 377. Luis Guerrero, Costiarracheras Centro Histórico
  • 378. Any Webber, Grupo Impulsa
  • 379. Guillermo Segovia, Las Hijas de la Tostada
  • 380. Luis San Miguel, La Xerna
  • 381. Alejandro Sandoval, Las Cazuelas de FRIDA, La Taberna Parrilla Urbana
  • 382. Ricardi Mendoza, Café La Habana
  • 383. Jonathan Arciga, La terraza del Catador
  • 384. Sergio Paniagua, Burger Bar Joint
  • 385. Cenit Bojorges, Costiarracheras
  • 386. Karla Riaño, Operadora de Restaurantes Cafeinna SAS
  • 387. María Jesús Salazar, Antojitos Yucatecos Los Arcos
  • 388. Julia Sánchez, Épice Kitchen
  • 389. Ioav Bakas, Cafetería El Péndulo
  • 390. Mauricio Green Ash, Burritos Grill y Al Más.
  • 391. José Juan Chico, Don Chicho
  • 392. Gabriela Bautista, La Mascora
  • 393. Kevin Arvizu De la Teja, Maldita Fonda
  • 394. Héctor Olmos, La Reforma
  • 395. Ricardo Beltrán, El Rincón de las Crepas
  • 396. Mónica Velázquez, Café Colibrí
  • 397. Gerardo Vázquez Lugo, Restaurante Nicos
  • 398. Carlos Hernández López, Costillas El Sitio
  • 399. Horacio Ghigliazza, La Xerna
  • 400. Antonio Moreno, Restaurante El Afán, Taquerías Los Parados, Baltoro, Chowa.
  • 401. Eduardo Ramírez, Tierra Norte
  • 402. Luis Alberto Hernández, La Fumatorii, Cafetería FabFabrik
  • 403. Rosario Sandoval, Chantico Xochimilco
  • 404. Alberto Rodríguez, Wings Army EDOMEX
  • 405. Gimena Gonzaga, Restaurant Mi Fonda
  • 406. Alan Piña, VE Cocina Española Avándaro Valle de Bravo
  • 407. María de los Ángeles Barrientos, Montenegro Gastrobar
  • 408. José Manuel Olivares Ceballos, Ascendenza EDOMEX
  • 409. Iván Rueda, Bar de Ensaladas
  • 410. Irma Guadalupe Hernández Hernández, Marisquería Boca del Río
  • 411. Arnulfo Hernandéz Ojeda, Posada ARNY
  • 412. Marcos Gerardo Gómez, El Comalito, El Pozolito, Don Coyote.
  • 413. Lizeth Sánchez, restaurant Hotel Romano
  • 414. Miguel Prado, Tarttoria Corleone
  • 415. George Hage, Beer Stop Insurgentes
  • 416. Garrett Woodside, Vizcaíno
  • 417. Laura E. , Hacienda de Tlalplan
  • 418. Cassandra Sanchez Navarro, SANTO
  • 419. Gerson Hernández, SANTO
  • 420. Jorge Rangel, King Buffalo
  • 421. Nelly Mejía, San-to Hand Roll Bar
  • 422. Ma. Luisa Arteaga, restaurante Don Campirano
  • 423. Christian Espinosa, Burger Bar Joint y Comedor Mexicano
  • 424. Rómulo Mendoza Camino, Restaurante Roldán 37
  • 425. Jorge Cascajares, Grupo Cassat, Centro Asturiano Polanco, restaurante 5M
  • 426. Franco Giacopello, Lucezio di Pasta e Vino, Maralunga
  • 427. Arturo Huicochea G, Libre Restaurante Valle de Bravo
  • 428. Paulino Mercado-Ocampo Comunero Cocina de Huerto Valle de Bravo
  • 429. Josefina Santacruz, SESAME
  • 430. José Luis Orraca, La Parrilla del Charro
  • 431. Dulce María Toledo, El Jázmin
  • 432. Marco Torres Martínez, Twin Peaks
  • 433. Arturo García Trabado, La Casa de mi Tita
  • 434. Francisco de Paz Rogel, Mariscos Pancho
  • 435. Ángela Samano González, Villa Belen Ixtapan de la Sal
  • 436. Gabriel Sandoval Miranda, Restauranteblos Uruguayos
  • 437. Diego Villanueva, SANTO
  • 438. Emilio Calleja Fernández, Las Tinajas
  • 439. Adriana Herrera, Black Top Pizzas y Pastas
  • 440. Verónica Velasco, Calle de las Novias
  • 441. Carlos Ríos, River Bros & Grill EDOMEX
  • 442. Norma Isabel García Prieto, El Orujo
  • 443. Valeria Jiménez, Hacienda Zacapa
  • 444. María Rosa Sánchez García, La Finca de Adobe
  • 445. Aldo Rodríguez Merlos, Don Pancho Miches y The Ribs Market
  • 446. Alejandro Rojas Gardida, Restaurante KF Betos
  • 447. Arturo Dib, Cine Tonalá
  • 448. Lorena Herrera, Patio Bistro 81
  • 449. Carlos Bonilla Velázquez, Restaurant Debarbas
  • 450. Gloria Ruiz Rivas, Tres Cuartos Carnicería y Parrilla de Barrio
  • 451. Micaela Flor Dávila eón, El Cabrito Astur y Palma 40 Centro 
  • 452. Joaquín García Castillo, Bellini CDMX
  • 453. José Antonio Alcaraz, OKU
  • 454. Ángeles Morales Domínguez, Teotihuacan en Bici
  • 455. Carlos Meza, La Corriente
  • 456. Paulino Alonso, La Camelia
  • 457. Jan Toussaint, Grupo Mercado del Carmen
  • 458. Juan Carlos Guerrero, El Rincón de los Sabores
  • 459. Rafaél Córdova Ramiro, Bellini
  • 460. Gerardo Fonseca, Wingstop
  • 461. Mario Ramón Escobosa Barojas, El Depósito, World Beer Store, Fiebre de Malta, El Bebedero, Mercado del Carmen, La Graciela Taller de Cerveza
  • 462. Manuela Gracias Castillo, Bellini
  • 463. Liliana Aguilar Sánchez, Quinto Sol Teotihuacan
  • 464. Rodolfo Contreras, Restaurante Aguachiles
  • 465. Hugo García Espinosa, Restaurantes Brezo y Finca Santa Veracruz
  • 466. Chef Daniel Ovadia, Restaurantes Nudo Negro, Merkavá, Peltre, Nosh, Frenchie, Urike y Punta Corcho.
  • 467. Juan Carlos Gutierrez, El Japonéz Polanco
  • 468. Ivonne Chaparro Balderas, ALIVEDIV Alimentos, Bebidas y Banquetes
  • 469. Luis Soza, Loma Linda
  • 470. Ibeth Villegas, La Escondida Valle de Bravo
  • 471. Francisco Pizarro, Stone Rex BBQ Joint
  • 472. Guillermo Álvarez, Confort Pizza y Burger
  • 473. Karla López, Cabaña Cedral
  • 474. Raquel Fuentes Bejarano, El Portal de la Quena
  • 475. Raúl Mitre, Restaurante Hikari y Rústico
  • 476. Raymundo Arriaga, Santino Condesa
  • 477. Adriana Cadena, Enlaces Gastronómicos, Agencia Culinaria
  • 478. Corina Rosas Gómez, Restaurante Capri CDMX, Argentalia EDOMEX
  • 479. Jaime Andreu Galván, El Depósito, World Beer Store, Fiebre de Malta, El Bebedero, Mercado del Carmen, La Graciela Taller de Cerveza
  • 480. Kazu Kumoto, Kazu´s Kitchen
  • 481. Álvaro Fernández Flores, Alvaros Restaurante
  • 482. Paulino Mercado, Restaurante Libre Valle de Bravo
  • 483. Mariana Ramírez Nájera, Solo Expreso, Barra Especializada
  • 484. Aldo Hernández, Restaurante El Quita Penas
  • 485. Aliosha Phillips, ALPHI Pizzería Artesanal
  • 486. Ricardo Pineda Sánchez, Lagrange Churrasquería
  • 487. Paulina Lardizábal Arellano, Cardamomo Condesa
  • 488. Eduardo Castro, Kura Sushi
  • 489. Omar Baduy, Penélope Café y Alessa Caffé EDOMEX
  • 490. Jaime del Castillo, Mar de Amor
  • 491. Mónica A. Moreno de la Vega, Las Espadas del Lago
  • 492. Pedro Tanus, Micheladas El Camellito
  • 493. Héctor Álvarez, Taquería Orinoco
  • 494. Ángel Flores, Kura Street
  • 495. Arturo Moreno, El Corazón de Mar
  • 496. José Carlos Núñez, Buen Pollo
  • 497. César Senderos Fornies, Felsinea SA de CV
  • 498. Daniel Sánchez V-Kitchen
  • 499. Alberto Mercado González, Restaurante Café Arboleda
  • 500. Ramón Rodrigo, Moned
  • 501. Ivette Pérez Ramos, La Esquinita
  • 502. Jos Saldana, Homeslice Pizza
  • 503. Felipe Valdéz, Rosanegra Y Taboo
  • 504. Daniel Sánchez, STK México y Los Girasoles
  • 505. Raúl Linares, La Cochinería, Café ONCE28
  • 506. Raúl Neri Estrada, Choklat Pastelería, Restaurante Tinto
  • 507. Santiago Iriarte I. Churrerías El Moro
  • 508. Enrique Zavala, Carmelo Grill
  • 509. María del Carmen Mejía, Tacos al Carbón La Diligencia
  • 510. Cony Galindo Restaurante Comunero Valle de Bravo
  • 511. Adriana Rivera Jauregui, La Cocina Rodavento, Cinco Rodavento, Nuestro Rodavento
  • 512. Edgar Salazar Hernández, The Green Coffe Shop, Grupo Feed Restaud Restaurantes SA de CV
  • 513. Norma Lidia Soto, El Toro Bravo
  • 514. Fermín Gaytán C., Restaurant Lille
  • 515. Israel Serna, Café Collage 516. Josué Ruiz, Blue Río Churubusco